*

Загрузка...

Список бесплатных лекарств пополнился в Казахстане



19 июля, 2017

В ведомстве утвержден приказ "Об утверждении перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного медицинского страхования, в том числе лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных лечебных продуктов для бесплатного или льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) на амбулаторном уровне".

Данный приказ вступает в силу с 1 января 2018 года. "В нем утвержден перечень лекарственных препаратов для бесплатного обеспечения на амбулаторном уровне.

В перечне 48 нозологий, в том числе социально значимые заболевания: артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, злокачественные новообразования, туберкулез, гематологические заболевания, включая гемобластозы и апластическую анемию, детский церебральный паралич, психические заболевания, ВИЧ-инфекция.

Также перечень расширен заболеванием "анкилозирующий спондиллит" (болезнь Бехтерева), характеризующимся тяжелым течением", - сообщили в Минздраве. 

Новый перечень состоит из 256 лекарственных препаратов, дополненный 59 новыми наименованиями с доказанной эффективностью, в том числе 385 лекарственными формами.

Ожидается, что лекарственные препараты будут доступны более 2 миллионам диспансерных больных. "Внесенные изменения направлены на снижение уровня инвалидизации, показателей смертности от социально-значимых заболеваний, предупреждение осложнений, рецидивов и снижение уровня госпитализации при заболеваниях", - отмечает пресс-служба ведомства. 


Источник: tengrinews.kz

Администрация портала не несет ответственности за высказывания пользователей и за содержание контента выложенного  на нашем портале. Все фотографии и материалы взяты из открытых источников в интернете и опубликованы только с ознакомительной целью! Мнение их авторов может не совпадать с мнением администрации и участников портала.

www.iqmed.kz не является СМИ или юридическим лицом и не может выступать в качестве субъекта права.