*

Загрузка...

Ученые выяснили, почему испуганные люди цепляются друг за друга



21 августа, 2017

Всем известно, что в опасной ситуации, когда люди испытывают страх, они непроизвольно стремятся ухватиться друг за друга.

Например, такое поведение часто можно наблюдать в кинозале во время фильма ужасов. Исследователи из Невшательского университета (Швейцария) и Университета PSL (Париж, Франция), чья статья опубликована в журнале Royal Society Open Scienceпопробовали разобраться в психологических причинах, лежащих в основе такого поведения.

Для этого ученые проанализировали фотографии испуганных посетителей популярного аттракциона страшилок Nightmares Fear Factory в городе Ниагара-Фоллс (Канада).

В общей сложности исследователи изучили 460 таких фотографий, обращая особое внимание на ситуации, когда один или сразу несколько посетителей, испытывая острое чувство страха, вцепляются в стоящего рядом человека.

Анализ фотографий показал, что так себя ведут 75% людей, попавших в объектив, причем чаще — женщины и дети.

При этом процент тех, кто хватает других, тем ниже, чем больше людей их окружает. То есть, находясь в толпе, люди, испугавшись, реже испытывают стремление вцепиться в другого.

Ученые пришли к выводу, что людьми в состоянии страха движет вовсе не желание защитить другого, а инстинкт самосохранения.

Спонтанная реакция, заставляющая «слиться» с другими в опасной ситуации, помогает преодолеть страх и, возможно, снизить шансы на то, чтобы стать жертвой, полагают исследователи. Такой инстинктивный сценарий поведения, скорее всего, сохранился с тех времен, когда страх автоматически означал высокий риск расстаться с жизнью.

Источник: Mail.ru 

Администрация портала не несет ответственности за высказывания пользователей и за содержание контента выложенного  на нашем портале. Все фотографии и материалы взяты из открытых источников в интернете и опубликованы только с ознакомительной целью! Мнение их авторов может не совпадать с мнением администрации и участников портала.

www.iqmed.kz не является СМИ или юридическим лицом и не может выступать в качестве субъекта права.